
Нейронет и робототехника
По мнению футурологов, Нейронет (не путать со Скайнет) — это то, чем станет интернет в будущем. Нейронет развивается на стыке двух направлений – IT и биотехнологий. Разработки будут способствовать повышению продуктивность человеко-машинных систем, а взаимодействие людей с окружающим миром будет происходить с помощью нейроинтерфейсов.
В Нейронете сходятся три сферы:
— нейротехнологии – помогают понять работу мозга, сознания и высшую нервную деятельность. С их помощью можно усовершенствовать деятельность мозга и лучше контролировать психические процессы.
— электроника – методы создания электронных приборов и устройств для преобразования электромагнитной энергии, в основном для приёма, передачи, обработки и хранения информации.
— коммуникационные технологии – процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы их осуществления.
Основные области применения:
Нейрофарма – генная и клеточная коррекция мозга. Применяется для создания новых методов лечения болезней и травм мозга и дополнительных когнитивных ресурсов.
Нейромедтехника – разработка средств для реабилитации людей с инвалидностью, нейропротезов органов и исскуственных органов чувств, а также применение роботов в терапии и сбор биологической обратной связи от пациентов.
Нейроразвлечения и спорт – усиление когнитивных способностей и физиологических характеристик, концентрации познавательной способности и объема знаний.
Нейрообразование – способы увеличения объема и скорости усвоения знаний, креативности и быстроты мышления.
Нейрокоммуникации и маркетинг – развитие нейросетей, ресурсов управления информационным потоком, противостояния ему и отботу необходимого контента.
Нейроассистенты – использование гибридного интеллекта.
Робототехника тесно связана с Нейронетом и тоже способствует увеличению скорости и эффективности выполнения задач.
Робототехника – это научная и техническая база для проектирования, производства и применения роботов.
Уже сейчас роботы применяются на промышленных предприятиях, в научных исследованиях, медицине, там – где требуется высокая скорость и точность.
Роботов используют для выполнения сложных, опасных задач, а также задач. Например, робот может обезвредить бомбы, обслуживать ядерные реакторы, исследовать глубины океана и достигать самых дальних уголков космоса.
Чем занимаются люди?
Профессии
