Биотехнология
В современном обществе настолько укоренилась идея опасности генмодифицированных продуктов, что даже производители идут навстречу потребительским ожиданиям, обозначая на упаковке «без ГМО». При этом забывается, что даже те «обычные» продукты, которые мы едим – результат селекции, а, значит, модификации генов. Так, например, современная кукуруза произошла от изначально ядовитого для человека початка длиной 5 см., который в течение тысячелетия скрещивали и скрещивали, чтобы получить сладковатый, сочный продукт. Другое дело, что селекция все же следует более-менее «естественным», а генная инженерия может обходиться без традиционных путей размножения.
Скоро в производстве продовольствия мы будем обходиться без того, что растет и пасется в полях и лугах. IT-достижения вносят свой вклад в развитие отрасли. Биоинформатика позволяет найти путь к решению масштабных биологических проблем, требующих анализа больших объемов данных.
Инженер-конструктор пищевых продуктов уже не профессия будущего, а вполне себе реальное предложение. Понятно, что биотехнологии являются составной частью фарм-индустрии, работающей с болезнями на субмолекулярном уровне. (Кстати фарм-компании – самые выросшие в стоимости за время пандемии; неизвестно, сколько из этого получили разработчики препаратов, но это совсем другая история…). Экология также обращается к биологическим разработкам не только за экспертизой состояния природы, но и за созданием максимально «естественных» механизмов предотвращения и очистки загрязнений. Сейчас скорее будет сложно найти сферу, где нет биотехнологий, поэтому если ваш интерес в инновационной и востребованной специализации – это ваше!