Что делать, если закипает?

Мнение
20 мая 2020
В апреле у многих работы стало больше. А еще стерлись границы рабочего дня и личного пространства.

Автор: Юля Позднякова, ведущий копирайтер Контура

В апреле у многих работы стало больше. А еще стерлись границы рабочего дня и личного пространства. Например, у меня несколько дней подряд в 18:00 в ноутбуке война заканчивалась, но продолжалась после 18:00 в телефоне. Результат — раздражение, старт выгорания, усталось и снова раздражение. Классные и полезные советы за жизнь как Олег Шмитов я давать не умею. Но попробую рассказать, что мне с переменным успехом помогает держаться.

А помните было такое — ресурсные занятия

До изоляции я очень любила слушать подкасты. Это был классный ритуал: собираешься на работу, ешь вкусный завтрак, слушаешь интересные подкасты. Начинаешь дома, продолжаешь в трансфере, заканчиваешь в лифте до 10 этажа.

Но нет ходьбы и поездки на работу — нет подкастов. Я пробовала слушать подкасты во время прогулок с собакой. Получается по одному 30-минутному в неделю и ощущается, как что-то обязательное. То есть специальные прогулки с подкастом — это не решение.

Решение

Встраиваем подкасты в актуальный расклад. Пока я готовила обед, ела и мыла посуду после, я послушала целый выпуск подкаста Яндекса «Войти в IT». Мне сразу стало легче, потому что я вернула приятное и полезное из прошлой жизни: ненавязчиво вписала в контекст любимое занятие.

Я не заставляю слушать вас подкасты:) Если вы от чего-то отказались из-за изоляции, подумайте, как это встроить в контекст сейчас.

А помните было такое — ресурсные занятия [2]

Раньше я очень любила смотреть кино. А теперь не люблю. Мозг жует жвачку — сериалы. Мне не помогают никакие списки вроде «обязательно посмотрите это во время карантина». И вообще они меня злят.

Решение

Снижаю планку. Не смотрится, значит не смотрится. Ничего от себя не требую в плане кино, не составляю списков, не смотрю через силу. Не давлю на себя = меньше стрессую. А кино потом посмотрю, когда захочется.

А помните было такое — конец рабочего дня

До изоляции я выключала ноутбук, прощалась с коллегами, садилась в трансфер и не работала до следующего утра. Теперь я выключаю ноутбук и продолжаю гонять рабочее в голове, отвечать на рабочие сообщения. Вчера мне это надоело окончательно, когда после рабочего дня в мессенджере меня попросили ответить на объемный вопрос, для которого нужно идти в трекер рабочих задач и все поднимать.

Решение

Сначала я разозлилась, а потом поняла: я сама устанавливаю границы. Оставила сообщение непрочитанным и выключила уведомления в мессенджере. Кто-то умер от ответа на следующий день в рабочее время? Нет. Более того, мне даже не ответили на мой ответ.

Это довольно банально, но мойте руки не менее 20 секунд, выключайте ноутбук в 18:00 (или когда у вас там по графику заканчивается рабочий день), отключайте уведомления в рабочих мессенджерах, притворитесь мертвым для работы. Все дела подождут. Инфа сотка.

А помните было такое — встречи с друзьями

С изоляцией все ломанулись в видеосвязь: пить вино большими компаниями по вечерам за ноутбуками, играть в мозгобойню онлайн и так далее. Все это прекрасно, если для вас это восполняет недостаток контактов. У меня это не работает: у меня болят уши от наушников, меня бесит, что человека нет рядом, а я разговариваю как будто сама с собой.

Решение

Переписка и импульсивные созвоны, когда есть, о чем поговорить. Ресурса мало, и тратить двойную дозу на поддержание контакта при видеосвязи я не хочу. И ничего в этом страшного нет.

А помните было такое —ментальное здоровье

Его от недели к неделе поддерживать все сложнее. К пятой неделе в голове совсем кипиш. Тут сразу к решению.

Решение

Если вы тоже не воспринимаете на английском и приложение Headspace не подходит, попробуйте классное российское «Практика». К сожалению, только на iOS.

Это последний абзац

Вместо повторов — поинты:

  • Продуктивность снизится. Возможно, сначала она дико вырастет, потому что меньше отвлекающих факторов. А потом вы перегорите, и все поползет вниз. Не жрите себя, а выдыхайте, снижайте нагрузку.
  • Спите много и хорошо. Не получается — снотворное вам в помощь.
  • Физические нагрузки. Этого добра в интернетах навалом. Но если вообще никак, см. пункт первый.
  • Самоизоляция — это не время подвигов и перевыполнений планов. Это время выживания. Кто выживет, тот и герой. А еще самоизоляция — это не спринтерское. Это ультрамарафон. Тут не важны показатели, тут важно живым переползти финишную черту.