Советы для старта карьеры

Советы
17 октября 2020
Советы для молодых специалистов от Татьяны Ваньчковой, заместителя генерального директора по корпоративному обучению компании ANCOR.

Планируйте поиск работы как путешествие

Какова цель и длительность поездки? Согласны ли вы бросить все и улететь по горящей путевке?

Ответьте на аналогичные вопросы о вашей первой работе. Сформулируйте цель, к которой стремитесь. Она может звучать так: «Хочу зарабатывать 50 000 руб. в месяц спустя год после окончания университета». Достичь ее можно разными путями. Например, начать работу в сфере продаж и выполнять планы.

Работать бесплатно не стыдно

Стажировки и практики – возможность погрузиться в интересующую сферу, попробовать себя и понять, стоит ли оставаться в ней дальше. Они помогают восполнить недостаток практических навыков и развеять мифы о профессии, которые могли сформироваться в процессе обучения. Стажер или практикант, как правило, не связан с компанией обязательствами и договорами. Пусть и не зарабатывая денег, вы приобретаете опыт и связи в профессиональной среде.

Первая работа не продлится до пенсии

Устраиваясь на работу, никто не дает клятву пожизненного найма. Продолжайте развиваться, изучать другие возможности карьерного роста, не бойтесь искать что-то лучшее. Любой работодатель имеет представление о ситуации на рынке труда и готов к тому, что вы можете рассматривать иные предложения о работе.

Не стоит бояться кадровых агентств

Многие крупные компании передают функцию подбора персонала кадровым агентствам. Поэтому не стоит пугаться приглашения на интервью в кадровую компанию. Даже если вы не получите предложение о работе, ваше резюме останется в базе агентства, а это значит, что в дальнейшем вы сможете претендовать на другие вакансии.

Не только вас выбирают, но и вы выбираете

Рынок труда изменился, и это не новость. Работодатели охотятся на перспективных выпускников, пытаются заинтересовать их своей вакансией. Первое предложение о работе очень льстит, но решение нужно принимать с холодной головой. Если вы находитесь на первых этапах карьерного пути, любой последующий работодатель будет особенно подробно расспрашивать, по каким критериям вы выбрали первое место работы.

В 2020 году Татьяна Ваньчкова вошла в ТОП-3 среди Директоров по персоналу в сфере «Профессиональные услуги» по версии издательского дома «Коммерсантъ» ежегодного рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров».