Как не волноваться на собеседовании

Советы
11 сентября 2020
Если вы думаете, что существует универсальный рецепт, который избавит вас от волнения на собеседовании, то вы ошибаетесь. Но есть несколько методов, которые помогут значительно снизить тревожность.

Наталья Суворова
Разобралась, как справиться с волнением, на примере актеров и самураев

Метод актера

Актеры перед премьерой очень много репетируют. Они наизусть знают пьесу и свою роль. Все передвижения по сцене, эмоции, жесты выверены и отработаны. Вместе с тем в день премьеры актеры волнуются не меньше, чем вы перед собеседованием. Но стоит спектаклю начаться, а персонажам заговорить, то волнение отступает — и всё идет как по маслу.

Какой момент тут ключевой? Дело в том, что актеры знают и свою роль, и сюжет пьесы. Поэтому, прежде чем дело дойдет до собеседования, и вам нужно:

  • изучить вакансию (роль), соответствующую вашему профессиональному мастерству;
  • получить как можно больше информации о будущем работодателе (пьесе);
  • проговорить вслух ответы на стандартные вопросы о предыдущих местах работы, о достижениях, причинах смены работы (репетиция).

Волнение перед собеседованием — это страх. И возникает он, когда существует два одновременных условия: вы низко оцениваете свои шансы на успех и придаете слишком большую значимость результату.

И это нормальное мышление: благодаря таким установкам мозг не позволяет нам, ради эксперимента, шагнуть с обрыва. Но те же механизмы заставляют нас волноваться в ответственные моменты. Для того чтобы победить волнение, нужно поднять низкую оценку шансов и устранить высокую значимость последствий.

Подход № 1: поднять низкую оценку шансов

При подготовке к собеседованию у вас должна появиться твердая уверенность, что вы справитесь. В деталях представьте, как войдете в кабинет, сядете, что на вас будет надето. Если спросят об опыте — расскажете, если спросят о достижениях — приведете конкретный пример. Когда спросят, почему уволились или собираетесь уволиться, скажете следующее

Вы должны быть уверены, что отлично подготовлены, что знаете, о чем и как будете говорить. Что вы именно тот человек (актер), который идеально подходит на эту вакансию (роль). У вас для этого есть всё: образование, опыт, желание работать и делать это с удовольствием и результатом. И вы в этом твердо убеждены. Как только вы внутренне достигнете уровня «я справлюсь» — волнение отступит.

Подход № 2: устранить высокую значимость последствий

Обратите внимание: результат, который не имеет особого значения, обычно не страшит. Например, когда вы идете в магазин за черным хлебом, вы же не боитесь, что его там не окажется? Ведь можно будет купить его в другом магазине. Или прийти завтра.

Также нужно отнестись и к собеседованию. Стоит не думать о последствиях, а сосредоточиться на действии: деньги и сумка есть (опыт и образование); где искать хлеб (работу) — знаете; что вы его найдете и купите — это факт (ну не может не быть хлеба во всех магазинах города или страны). Так зачем же волноваться? Помните, как в фильме: «А у вас нет такого же, но с перла… с перламутровыми пуговицами? — К сожалению, нет. — Нет? Будем искать»?

Запасной вариант

К этим двум способам в качестве «запасной артиллерии» можно добавить чит-коды (cheat code; cheat — ‘жульничество, обман’). Такие коды можно ввести в программу, чтобы изменить ее ход. Чаще всего они применяются в компьютерных играх для прохождения трудных этапов. Ваша компьютерная игра — это собеседование, а волнение — это трудный этап. Чтобы его перепрыгнуть и пройти дальше, можно подобрать для себя индивидуальные читы.

Чит «дыхание»

У многих эмоций есть двусторонняя связь с физическими действиями. Когда мы волнуемся, дыхание становится прерывистым, неравномерным. Вспомните, как вы дышите, когда умиротворены. Как только ваше дыхание собьется, включите чит «дыхание». Переведите режим в «дышать медленно и спокойно». Буквально через несколько глубоких, спокойных вдохов и выдохов вы почувствуете, как тревога отступает.

Чит «поза силы»

Если от волнения вы сжались, обхватили себя руками, закрылись — вспомните о двусторонней связи и примите позу «наоборот». Что это значит? Есть жесты, которые характерны для людей, ощущающих собственную силу: широко раскинутые руки, поднятый подбородок. Поэтому, как только вы скукожились, включите чит «поза силы». Расправьте плечи, сядьте ровно, приподнимите подбородок, свободно положите руки перед собой на стол или на ручки кресла, расслабьте кисти.

Если вы знаете о каких-то своих особенностях, которые проявляются при волнении, — придумайте им противоположные действия и помогайте себе с их помощью преодолеть трудные этапы. Как Марио. Нет, как Супер-Марио!

Метод самурая

При подготовке к смертельному бою самурай настраивался на худшее. Истинный самурай знает, что проиграет тот, у кого сдадут нервы. Поэтому заранее мысленно проживает худший вариант развития событий — во всех подробностях представляет, что он умер. Словно режиссер, продумывает движения, взмахи своего меча и меча противника. Как меч входит в его тело — и всё заканчивается. Что понимает самурай? Что это произойдет быстро, страдать он не будет. Страдают те, кто остается, а ему уже всё равно. Ну проиграл, ну умер. Дальше — тишина.

Если вы заранее убили в себе самурая, подробно представив, как не прошли собеседование и что вам уже всё равно, то у вас есть все шансы выиграть бой. Самурай устранил высокую значимость последствий и просто сходил за хлебушком.

А еще вспомните, что специалисты по подбору персонала — такие же люди, как и вы. Они тоже волнуются. Перед ними не стоит цели разоблачить вас и отправить восвояси. Задача специалистов — найти лучшего сотрудника. От вас не требуется быть супергероем, нужно просто подходить под параметры вакансии. Поэтому оставайтесь самим собой, не пытайтесь понравиться насильно. Будьте доброжелательны, честны, не стесняйтесь говорить о своих профессиональных достижениях. Не забывайте, что на собеседовании выбирают не только вас: вы тоже делаете выбор. Вы на равных позициях.

Редактор: Наталия Алекса

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова

Иллюстрация: Evgeny Savchenko / Shutterstock