Как заочно понравиться эйчару и получить приглашение на собеседование?

Советы
6 октября 2020
Что нравится эйчару? Цветы? Котята? Нет ничего лучше честной беседы, реальных рабочих кейсов и вовлеченности в задачи. Специалисты подбора IT-компании Контур рассказывают, что еще им нравится в кандидатах.

Нравятся живые сопроводительные письма с подробно описанной мотивацией. Что-то типа мини-эссе: что важно в жизни, к чему стремится, что уже успел изучить в жизни, что хочет изучить. Цепляет, если кандидат написал о том, что сделал и достижениях — сразу можно оценить уровень установленной им планки, чем он гордится, соотнести с уровнем задач у нас.

Интересно, когда пишет о своих реальных увлечениях — можно сделать вывод о ценностях, командный игрок он или одиночка, перекликаются ли интересы личные с профессиональными. Здорово, если кандидат подготовился к собеседованию, прочитал о наших продуктах, пользе для клиентов и прочее. И нам задает вопросы, которые относятся к бизнесу, целям, задачам, уровню будущей ответственности и возможности привнести свои инициативы. Классно, когда спрашивает, что мы ценим в людях и ждем от нового сотрудника.

Грустно, когда человека интересует только время обеденного перерыва и место на парковке. Мы ценим, когда человек на собеседовании открыт для общения, вступает в контакт (не боится рассказывать о себе, задает вопросы, проявляет интерес к вакансии и компании). Обращаем внимание, на соответствие указанной должности в вакансии с должностью, которую указал кандидат в резюме. Закрадываются сомнения, если кандидат по резюме претендует на вакансию Руководителя, а высылает резюме на менеджера. Читал ли он вакансию?

Помимо хорошо составленного резюме, хорошо бы приложить еще и сопроводительное письмо. Это поможет менеджеру по персоналу познакомиться с вами поближе, понять вашу мотивацию и ценности. 

Как написать хорошее сопроводительное письмо?

1. Важное и актуальное во все времена – грамотность. Но hr и руководитель оценивают кандидатов и по умению четко формулировать мысли и писать без ошибок. Чтобы проверить орфографию и пунктуацию в вашем письме, используйте специальные сервисы. Например, Орфограммка.

2. Пиши о себе «вкусно». Если нет опыта, опишите почему хотите работать именно в этой компании/на этой должности. Если опыт есть – постарайся рассказать о своих сильных скилах, которые необходимы для этой работы.

3. Здорово, когда кандидат пишет, что он готов сделать: хочу зарабатывать и приносить пользу компании, стать частью команды экспертов и развиваться, у вас есть возможность зарабатывать без потолка и я в этом заинтересован и прочее.

4. Цепляет, когда видишь взаимосвязь с вакансией. Например, когда пишут «я прочитал вакансию и меня заинтересовала вот эта задача», «мне интересна сфера ИТ, а вы на этом рынке с 1988».

5. Вежливость – это всегда приятно. Когда в конце сопроводительного письма есть благодарность за внимание, некий уникальный текст. Это может быть одна фраза, которую соискатель отправляет всем, но человек ее придумал, написал, уделил этому время.

Можете попросить почитать ваше письмо и резюме близких. Поспрашивайте, что зацепило, на что не обратили внимание. Обратная связь сможет сделать ваш текст еще привлекательней.

Удачи на собеседованиях, надеюсь увидимся с вами 😉