Выгорание: причины, признаки и рецепты

Советы
15 июня 2020
Эльдар Сафаров, менеджер разработки СКБ Контур, поделился своими наблюдениями о выгорании. Возможно, текст поможет вам справиться со сложностями или усталостью от работы

Причины

Отсутствие целей

Мы работаем и даже существуем для чего-то. В действии хотим понимать ответ на вопрос «Зачем я это делаю?». Цели нам в этом помогают. Если нет целей, то это сказывается на мотивации. Нет целей, нет мотивации, нет и желания к действиям. Часто цели нам формулирует кто-то со стороны, есть даже система целей, речь тут про работу сотрудника в компании. У компании, отдела, проекта, продукта есть цель, и у конкретного сотрудника она тоже есть. Когда цели не совпадают или их нет, то появляются конфликты и апатия к тому, чем занимаешься.

Отсутствие обратной связи

Человек не может жить без трех обменов: веществ, энергии и информации. Если человек не будет есть и пить, то не будет происходить обмен веществ и человек погибнет. Если человек не будет двигаться, то не будет и обмена энергией и тоже понятны последствия. А вот если человек не будет получать информацию, то последствия тоже должны быть очевидны. Не просто же так людей сажают в одиночные камеры и люди, находящиеся в таких камерах сходят с ума. Обратная связь —это способ обмена информацией между людьми. Если обмена информацией не будет, в том числе на работе, то человек сгорает как спичка.

Личные потрясения

Да, больше всего времени мы проводим на работе, но у всех нас есть близкие, семья, дети. Если возникают какие-то проблемы в личном, то они сказываются и на работе.

Признаки

Рост объема незавершенных задач

Есть парадокс в том, что люди, находящиеся в состоянии выгорания, начинают все больше и больше брать задач. Почему? Потому что хотят показать свою важность, получить обратную связь. Из-за этого появляется напряженный ритм в работе, растет количество незавершенных задач, это приводит к эмоциональному истощению, стрессам.

Апатия

Это понятие на стыке психологии и медицины. Определение термина следующее: симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности, отсутствии отрицательного и положительного отношения к действительности, отсутствии внешних эмоциональных проявлений. Часто оно проявляется в личном общении с человеком, когда спрашиваешь его точку зрения, а он в ответ: «А мне без разницы».

Стресс и раздражительность

Человек по природе своей существо эмоциональное. Если что-то не получается, то включаются эмоции. «Это я виноват», «Это я что-то не смог», «А вот если бы» и т.д. Постоянные укоры себя приводят к разражительности, часто к стрессам и эмоциональным срывам.

Рецепт

К сожалению, единого рецепта не будет. Тут индивидуально. Поделюсь тем, что мне помогло и помогает.

Принятие ситуации

Да, надо честно признать себе «у меня выгорание, у меня апатия и у меня депрессия». При отторжении не будет и поиска вариантов выхода из сложившейся ситуации. При нахождении в таком состоянии часто люди закрываются даже перед близкими, возникают психологические барьеры. Первое, что лучше сделать — это принять себя в текущей ситуации. Когда произойдет переход от стадии отторжения к стадии принятия, то далее будет стадия поиска решений. Так уж наш мозг устроен.

Поиск и развитие морковки внутри

Есть 2 способа мотивации — кнут и пряник. При выгорании у человека есть 2 стратегии: ждать, когда придут сверху и накажут, подскажут как жить дальше и дадут пинок, и это даст толчок к дальнейшему развитию. Либо второй вариант — я тут много задач набрал, не справляюсь, вы мне зарплату поднимите, не видите что ли, что объем возроc!

Оба варианта — это лишь временное решение проблемы с выгоранием и дает отложенный эффект. Потом снова легко вернуться в состояние выгорания. Лучше искать морковку внутри. Если есть внутренняя мотивация, то переживать этапы выгорания проще или их просто не замечаешь. Как найти эту морковку? Тут каждый решает для себя. Для меня такой морковкой стали задачи с названием «получение и передача опыта другим». Даже если задача провалилась, то это не должно приводить к ощущению тлена — я получил опыт.

Управлять эмоциями и развивать эмоциональный интеллект

Эмоциональная неуровновешенность часто является причиной быстрого выгорания. При эмоциях тратится внутренняя энергия, происходит истощение. Надо учиться управлять эмоциями, книг и статьей по теме эмоционального интеллекта много. Из классики рекомендую книгу «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана.

Сбор обратной связи

Если вам не дают обратную связь, проявите проактивность и сделайте процесс сбора сами. У нас в стаффе в профилях сотрудников можно увидеть ссылки на анонимные анкеты. Поверьте, они помогают в трудную минуту. Так же помогают встречи тет-а-тет, не стесняйтесь позвать кого-то из коллег и поговорить о возникших проблемах, об изменении вашего состояния. Через разговор, через обмен информацией ситуация станет лучше.

Возврат к положительным эмоциям

В состоянии выгорания мир становится неинтересным, пропадают задачи поиска нового, любознательность, появляется апатия. Меня возвращали из этого состояния ситуации из прошлого, которые приносили радость. Это может быть книга, фильм, место. Например, когда плохо, можно вернуться в место, где родился, поверьте, это помогает.

Материал предоставлен компанией СКБ Контур